Техника бокса: роль мускул в боксе

Мускулы в боксе

Какие мускулы наиболее важны для боксера? Почему тренер заставляет вас выполнять именно эти упражнения на разминке? Как увеличить силу удара, как улучшить работу ногами, нужен ли пресс для боксера? На все эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье.

Многие ваши физические аспекты, такие как координация, сила, скорость — зависят от мышц нижней половины тела. Тогда как более техничные аспекты боксера — например, точность ударов и защитная техника, зависят от верхней части тела. В зависимости от того, что вы считаете более важным для себя, вы можете сконцентрироваться на развитии силы, ручной скорости, выносливости или всего вместе.

Ключевое понятие в эффективной методике тренировки боксера заключается в понимании того, какие мускулы используются в боксе и в умении развивать их.

НОГИ (Сила).

Под «ногами» в данном случае мы рассматриваем икроножные мышцы и голень. В боксе все удары идут от земли. Так как вы стоите на земле ногами, именно от ног зависит вся сила удара. Кроме того, не забывайте, что в ногах находятся самые большие мышцы в теле человека. Именно поэтому большая часть ударов в боксе наносятся при помощи вращения и разгибания ног.

именно ноги ответственны за силовую мощь в ударах. Если вы посмотрите на великих нокаутеров из истории бокса, вы увидите, что у них не настолько были развиты мышцы груди и плеч, сколько мышцы ног. Маркос Майдана, Мэнни Пакьяо, Томас Хирнс, Феликс Тринидад. Эти имена — лишь немногие, что пришли первыми в голову. У них нет накачанных мышц туловища, но в их кулаках скрывается пушечная мощь. Даже Майк Тайсон был больше накачан в ногах, чем в верхней части тела.

Бедра (Координация).

Бедра — связующее звено между туловищем и ногами. Они также обеспечивают львиную часть ударной мощи за счет вращения всего тела. Еще одна важная функция бедер — координация. Так как это часть тела находится в центре, чем сильнее развиты бедра, тем лучше будет развита координация.

Мышцы пресса

Эти брюшные мышцы — целый набор мощных мускулов, которые удерживают всю массу тела. Каждая часть вашего тела производит какое то количество энергии, но именно мышцы живота позволяют объединить все это в одну силу. Кроме этого, эти мышцы отвечают за правильное дыхание и за защиту от ударов в корпус.

Спина

Спина — это каркас, удерживающий вместе все мышцы и объединяющий усилия, которые производят все части человеческого тела. Еще один немаловажный факт, о котором мало кто знает — это то, что спина отвечает за восстановление удара, то есть за скорость, с которой рука вернется к защите после удара.

К сожалению, большинство боксеров уделяют львиную долю времени развитию плечевых мышц и лишь немногие помнят, что мышцы спины не менее важны. Не забывайте, что когда вы работаете с мешком, руки «отталкиваются» после ударов автоматически. В реальном бою вам придется расходовать на возврат руки свою энергию и без мышц спины вы устанете очень быстро.

Плечи

Плечевой пояс — самая важная для силы удара часть тела. Но менее важна она и для выносливости. Если руки боксера слишком устали во время боя, то по большей части — это уставшие плечи. Подумайте об этом, если почувствуете себя уставшим во время боя. В физическом плане это объясняется сравнительно небольшими мышцами, которые «держат» тяжелые руки.

Так что если вы хотите выбрасывать большее количество ударов и при этом быть способным держать руки достаточно высоко — уделяйте больше внимание мышцам плечевого пояса.

Руки.

Руки ответственны за «передачу» силы удара, т.е. это связующее звено между вашей энергией и соперником. Сами по себе, они не ответственны за силу удара — за это отвечают ноги. Соответственно, гораздо важнее иметь быстрые руки, а не сильные руки. Трицепсы отвечают за скорость прямых ударов, а бицепсы — за скорость боковых и апперкотов. Вы наверняка слышали не раз от своего тренера о том, что нельзя «забивать» мышцы. Это абсолютно правильно, мышцы рук должны лишь доносить энергию и мощь, которые выдают ноги и туловище, и при этом делать это как можно быстрее.

Грудь.

Мышцы груди — связующее звено между плечами, мышцами живота и руками. Также мышцы груди отвечают за силу удара, которая генерируется в верхней части тела.

Маленькие мышцы.

Мышцы шеи необходимы для сопротивления ударам. Мышцы запястья необходимы для сжатия кулака и увеличения силы удара.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Статьи о боксе, Техника бокса. Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

5 комментариев

  1. Опубликован 06.11.2013 в 2:10 пп | Прямая ссылка

    А эти советы также относятся к тайскому боку?

  2. Опубликован 06.11.2013 в 2:13 пп | Прямая ссылка

    В целом — да. Для всех ударных видов спорта эта статья подходит.

  3. Боксер
    Опубликован 19.11.2013 в 6:07 пп | Прямая ссылка

    С мускулатурой у меня все отлично, а скорости нет. Почему?

  4. Алексей
    Опубликован 11.02.2014 в 6:00 дп | Прямая ссылка

    Боксер! Если ты качаешься на массу, а не на усиление мыщц, то у тебя скорости никакой не будет!Наше тело не дурак и в нем должно быть все пропорционально! К примеру у тебя рост 175 и вес 95 — о какой скорости может быть речь? Если твоему организму и скелету в том числе приходиться таскать на себе не пропорциональные нагрузки! Есть также такое понятие как природная скорость, тут уж либо дано либо нет! Часто еще те кто качаются совершают детскую ошибку — качают «вверх для девчёнок» забывая про низ, то есть не качают ноги и т.д (именно по этому в марте-мае, «перед летом» в тренажерных залах начинается наплыв «фриков» с толстыми корпусами на тонких ногах) . Для боксера качаться нужно, но не сильно усердствовать, чтоб не получать лишнюю массу! Лучше всего правильно выбрать соотношение между ростом и весом, тогда скорость будем максимум от того что дано от природы при условии правильной тренировке! Также лучше завязать с тяжестями где то за месяц до выступления по боксу! Это вернет скорость и легкость передвижений!

  5. Алексей
    Опубликован 11.02.2014 в 6:08 дп | Прямая ссылка

    И ещё! Часто человек 90 кг, вставет в легкий спарринг с тем у кого 75 кг! А потом начинает скулить, что у него скорости не хватает — это тоже самое что если бы в скорости соревновались легковушка и грузовик! Каждой весовой категории — свой максимум скорости! За редким исключение от природы, что мы наблюдали у многих великих боксеров!

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*