Есть ли жизнь после бокса.

Рано или поздно каждому боксеру предстоит последний раз снять перчатки, и раз и навсегда покинуть боксерский зал. Резкая смена привычного графика жизни, уменьшение физических нагрузок, изменение необходимого рациона — все это это оставляет след как на физическом, так и на моральном состоянии спортсмена. Избежать последствий практически невозможно, но мы постараемся дать рекомендации, как можно сгладить эти последствия и продолжить жить в новом ритме.

1. Тело.

Бокс — один из самых сложных видов спорта, требующий максимального расходования ресурсов организма. Всего за несколько месяцев регулярных занятий боксом мышцы организма и внутренние органы приспосабливаются к новым условиям. Чем дольше и чаще вы занимаетесь, тем больше подстраивается организм и тем сложнее ему будет, когда физические нагрузки резко прекратятся.
Самая главная ваша задача в этот момент — сделать такой переход более постепенным. Нельзя «вешать перчатки» сразу после серьезных сборов и соревнований. Если вы приняли окончательно решение, старайтесь сокращать количество тренировок в неделю, сокращать физические нагрузки, дозировать спарринги и выбирать менее сильных соперников. Будьте откровенны с тренером и если он вас поймет, он сделает это все за вас.
Бокс не просто так называют самым требовательным видом спорта. Если вы выйдете неподготовленным в футболе — в худшем случае ваша команда проиграет. В боксе в случае недостаточной подготовки вам могут причинить реальный физический вред. Это важно понимать, когда вы начнете сокращать тренировки. Не рассчитывайте на многолетний опыт. Менее опытные боксеры за счет более хорошей физической формы часто бывают лучше своих более опытных оппонентов. Идеальный вариант — работать на лапах и снарядах. Идеальная периодичность — 2 тренировки в неделю в течении месяца, затем — одна тренировка.


По результатам анализа Института спортивных исследований Престона (США) более 60% профессиональных спортсменов испытывают проблемы с лишним весом. Для профессиональных боксеров эта цифра выше и достигает 80% в США. Бокс — один из видов спорта c весовыми дивизионами. Другими словами, вес играет одну из ключевых ролей в боксе. Не забывайте, что ваш организм приспосабливается к активному образу жизни и даже если вы не «держите» вес, то и набрать слишком много лишнего вы также не сможете. Это резко меняется с сокращением нагрузок. Организм, привыкший еженедельно терять тысячи калорий во время тренировок, теперь оставляет все издержки пищи внутри себя. Посмотрите на боксеров, резко оставивших спорт, и вы поймете о чем речь. Рикки Хаттон, Мохаммед Али, Феликс Тринидад, Насим Хамед. Все они в свое время набирали десятки лишних килограмм за считанные месяцы. Отсюда следует второе правило, обязательное для боксеров, решивших «выйти из игры»: сокращая физические нагрузки, придерживайтесь строгой боксерской диеты, даже если раньше вы не знали, что это такое. Боксерская диета схожа с общеатлетической диетой, мы подробно описывали ее здесь . Не забывайте, что набрать вес гораздо проще, чем его сбросить, тем более когда вы уже не стремитесь стать чемпионом.

2. Душа

Причин, по которым люди завершают спортивную карьеру, много. У кого-то появляется ответственная работа, на которую нельзя приходить с синяками, у кого-то рождаются дети, кто-то просто «устает» от спорта. Но чем больше человек любит бокс, тем сложнее ему будет в моральном плане.
Не надо ходить далеко за примерами. Посмотрите на профессиональных боксеров: Насима Хамед после деклассированния Баррерой, в пьяном виде попал в ДТП, за что его посадили в тюрьму. В Великобритании до сих пор высмеивают его былое самодовольство. Санни Листон после поражений на профессиональном ринге стал принимать наркотики, в итоге погиб при невыясненных обстоятельствах. От алкогольной зависимости лечатся Рикки Хаттон и Келли Павлик. В прошлом году сразу несколько великих боксеров прошлого закончили жизнь самоубийством. Роман Романчук после потери места в Олимпийской сборной, едва не разрушил свою жизнь. Через 2 года после своего последнего боя трагически погиб Артуро Гатти.

Это не значит, что причина всех этих бед — резкий уход из спорта. Но уход из бокса и поражения в спортивной карьере сыграли в итоге ключевую роль. Для обычного человека, не профессионального боксера, важно заменить увлечение бокса чем-то другим, не менее значимым.
Если вы решили уйти из бокса, потратьте освободившееся время и энергию на новое увлечение. Это может быть спорт, менее подверженный возрасту, например пауэрлифтинг, восточные единоборства и любой другой вид спорта, которым можно заниматься до старости. Дело не в виде спорта, а в степени увлеченности.

Если вы достигли успехов в спорте, вы можете остаться в зале в качестве тренера. Очень многие отмечают, что тренерская и промоутерская деятельности захватывает еще больше, чем непосредственно занятия спортом. Сделайте так, чтобы труд и пот, которые вы потратили в боксерском зале, не были потрачены зря.

В конце концов, не обязательно заниматься боксом, чтобы любить его. Болейте за ваших любимых боксеров, общайтесь на форумах, ходите на боксерские бои, приводите детей в секции бокса. И помните, что в боксе очень важно уйти вовремя, как бы сильно вам этого не хотелось.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Статьи о боксе. Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*