Как выбрать боксерский шлем.

В боксе защите головы уделяется особое внимание. Это самое уязвимое место, учитывая тонкую чувствительную кожу, хрящевые мышцы ушей и носа, надбровные дуги и непосредственно человеческий мозг. Шлем боксерский является одной из важнейших составляющих боксерской экипировки. На нем лежит важнейшая задача, состоящая с одной стороны в максимальной защите самых уязвимых мест боксера, а с другой — в идеальном обзоре и комфорте для спортсмена.

Для начала — неизбежная истина, с которой рано или поздно придется столкнуться каждому, кто хочет купить боксерский шлем.

Ни один из боксерких шлемов, каким бы дорогим он ни был, и какой бы производитель его ни выпустил, не является панацеей от пропущенных ударов.

Мастерство боксерской техники, ваша реакция, чувство дистанции и 100% сконцентрированность — вот единственная надежная защита от травм в боксе.

Тем не менее, боксерский шлем несет важную составляющую в защите. Он смягчает силу от удара на 25-50%. Он практически полностью предотвращает риск «сечки» надбровных дуг, рассечений на лбу. Он защищает слабые хрящевые мышцы ушей от переломов, а также спасает от травм барабанной перепонки. Шлемы в «мексиканском стиле» уменьшают риск травм носа, «фулфэйсы» вдобавок к этому защищают челюсти и подбородок. Боксерские шлема с «бампером» объединяют в себе все предыдущие качества. Но как при всем разнообразии боксерской экипировки выбрать именно тот боксерский шлем, который станет вашим помощником на тренировках? Сегодня мы рассмотрим основные типы и примеры боксерских шлемов.

1. Боевой шлем.

Основное предназначение боевого боксерского шлема — соревнования и турниры по правилам любительского бокса. Его отличительные черты — максимальная обзорность, при отсутствии защиты щек, «бампера» или защиты подбородка. Обязательно должна присутствовать застежка на подбородке. Боксерские шлема для любительского бокса могут быть только синего либо красного цвета. Шлема могут быть утвержденными, либо не утвержденными АИБА.

Примеры боевых боксерских шлемов:

Lonsdale Open Face Leather:

шлем боксерский

Adidas Amateur Headguard

Цена — от 2,5 тр.

2. Шлем тренировочный в «мексиканском стиле».

Боксерские шлема этого типа впервые появились в Мексике, чтобы защитить голову боксера в условиях жестких тренировок и подготовки к боям. Их легко узнать по характерным особенностям — широким накладкам для защиты щек, узкой «прорези» для глаз и застежке на подбородке. Шлема в мексиканском стиле отлично защищают от травм нос, глаза, практически всю область лица. Из слабых мест стоит отметить отсутствие защиты подбородка, что сказывается на сотрясении при ударе в челюсть.

Reyes Headguard

Lonsdale Mexican Style

Цена — от 3,5 тр.

3. Шлем боксерский с полной защитой «Fullface»

Под этим названием обычно подразумевают боксерские шлема с защитой щек и защитой подбородка. Защита подбородка обеспечивает амортизацию при ударе в челюсть, защищает зубы и губы. Тем не менее не стоит заблуждаться на этот счет — при сильном ударе он не спасет от сотрясения или микро-сотрясения, хотя и «смягчит» удар на 20-40%.

Шлем боксерский с защитой подбородка Lonsdale Pro Full Face

Цена — от 4 т.р.

4. Боксерские шлема с «бампером»

Этот тип боксерских шлемов отличается перпендикулярной защитной перекладиной для защиты лица. основным плюсом является защита носа, подбородка, глаз. К минусам можно отнести недостаточный обзор снизу.

Как определиться с размером при выборе боксерского шлема.

Для того, чтобы определить, какой размер вам нужен, берем метр и замеряем длину окружности головы в области лба.

Исходя из результата, выбираем размер:

См Размер
51 — 55 XS/S
52 — 55 S
55 — 58 M
58 — 60 L
60 — 62 XL

Какую фирму выбрать.

Лидеры по производству боксерских шлемов — Everlast, Lonsdale, Adidas Boxing, Title, Reyes, Title и т.д. Руководствоваться нужно в первую очередь не производителем, а характеристиками шлема.

Итоги:

При выборе боксерского шлема самое главное — определиться с целью вашего приобретения. Если вы планируете выступать в любительских соревнованиях, вам необходим будет боевой шлем. Если вы топ-менеджер крупной фирмы, или просто вам нельзя появляться на работе с синяками, лучше выбрать «фуллфэйс» или «бампер». Если вы профессионал и вам важна как защита на тренировках, так и обзорность, выберите классический мексиканский стиль. Материал должен быть из натуральной кожи. Стоимость — от 2,5 т.р. Все, что стоит ниже не может соответствовать высочайшим требованиям безопасности в боксе. И самое главное — то, с чего мы начинали: никакие шлема не заменят элементарных боксерских навыков, которые вырабатываются только в результате кропотливых и упорных тренировок. Удачи и успехов в спорте!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Статьи о боксе. Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*