Как выбрать боксерки

14000003_l

Обувь для бокса (боксерки)  — важнейшая часть экипировки боксера. Наверняка вы не раз слышали от тренера, что в боксе ноги играют не меньшую роль, чем руки. Поэтому неудивительно, что еще в конце 19-го века боксеры в Англии стали заказывать у обувщиков специальную обувь с высоким голенищем для хорошей фиксации голени и со специальной нескользящей подошвой. Чаще всего они делались из натуральной кожи для большей долговечности. Времена менялись, бои стали проходить на канвасе и к боксерской обуви предъявлялись новые требования — это превосходное сцепление с любой поверхностью, легкость и вентиляция.

В настоящее время индустрия спортивной экипировки сделала технологический прорыв, который затронул в том числе и обувь для бокса. Сегодня мы разберемся с основными типами боксерок, дадим рекомендации по выбору боксерок и рассмотрим технологии, которые используются в их производстве.

Конечно, заниматься можно и в обычной спортивной обуви — например, кедах или кроссовках на тонкой подошве. Но если есть возможность сделать тренировки чуть более комфортными, то почему бы не воспользоваться этим? К тому же, многие современные боксерки шьются в расчете не на один год, а на два, три и более лет интенсивных тренировок и выступлений.  Вряд ли обычные кеды прослужат хотя бы часть этого времени.

Боксерки бывают трех типов — высокие, средние и низкие.

Высокие боксерки — это обувь для бокса с дополнительной поддержкой голени, высотой порядка 20-25 см. Используются в основном на выступлениях, так как шнуровка такой обуви занимает порядка 5-10 минут. Благодаря высоте достигается превосходная фиксация голени и нижней части икры, что исключает такие травмы, как растяжение или перелом. Классический пример таких боксерок — Adidas Tygun и Lonsdale Typhoon High.

Средние боксерки — это обувь для бокса, средней высоты, примерно на 5-10 см меньше высоких боксерок.  Они также требуют времени на шнуровку, однако времени на шнуровку уходит гораздо меньше по сравнению с высокими боксерками. К примерам можно отнести Adidas Box Hog и Lonsdale Hurricane или Lonsdale Stealth.

Низкие боксерки — обувь для бокса высотой порядка 10- 15 см. Несмотря на название эти боксерки выше обычных кед и кроссовок и также обеспечивают хорошую фиксацию стопы и голени. Благодаря тому, что по времени они зашнуровываются также, как и обычные кроссовки, низкие боксерки стали особенно популярными в последнее время. К таким боксеркм можно отнести Everlast Low-Top Competition или Lonsdale Typhoon Boxing Boot.

Стоит отметить, что на любительском и профессиональном ринге допускаются все три типа боксерок.

Кроме того, боксерки различаются по типу материала. Классический для боксерок материал — кожа, сейчас отходит на второй план. Полностью кожаные боксерки практически не используются из-за дороговизны, веса и проблем с уходом за ними (например, их очень сложно сушить, а делать это надо после каждой тренировки). Современные боксерки делаются из комбинированных материалов — нейлонной сетки, микрофибры, замши и кожи.

Подошва чаще всего каучуковая или резиновая. Некоторые производители, например Lonsdale, делают комбинированную подошву из нескольких типов резины для хорошего сцепления на любой поверхности. Особо долговечными считаются боксерки, у которых подошва «налезает» на пятку, что исключает расслоение подошвы.

При выборе боксерок необходимо руководствоваться практическими соображениями: для чего именно выбирается обувь. Если для частых активных тренировок — лучше взять низкие боксерки, которые удобно одевать и сушить, которые практически не чувствуются на ноге.

Если важна фиксация стопы, но на шнуровку не хочется тратить время — выберите средние боксерки. Ну а если вы планируете стать чемпионом России, то лучше сразу взять высокие боксерки, потому что для выступлений на любительском ринге они до сих пор считаются эталоном.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Статьи о боксе. Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*